quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Colesterol

Colesterol
O colesterol é um lipídeo que tem recebido muita atenção médica pelo seu potencial de causar doenças cardiovasculares e derrame. 
Essa molécula é produzida no corpo e é absorvida e liberada na circulação sanguínea a partir de alimentos consumidos. Ela se apresenta em duas formas: como lipoproteína de alta densidade, ou HDL, e lipoproteínas de baixa densidade, ou LDL. 
Níveis elevados de LDL na corrente sanguínea podem facilmente tornar-se um risco para a saúde, já que a molécula de lipídeo pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos e, em conjunto com outras substâncias, formar placas de gordura. ]
Essas placas provocam a constrição dos vasos reduzindo o fluxo de sangue. Acredita-se que o HDL, a forma boa de colesterol, faz o LDL retornar para o fígado, onde ele pode ser adequadamente processado e excretado. Por essa razão, o HDL em níveis adequados pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
Molécula que pertence ao grupo dos estérois, que são compostos esteroides combinados com álcool. 
Os esteroides possuem o núcleo composto de quatro anéis cíclicos( sendo três deles com 6 átomos de carbono e um com 5) e uma cadeia de hidrocarbonetos lateral.
Sua fórmula química é: C27H46O


Algumas propriedades do colesterol segundo suas estruturas moleculares:
- seu agrupamento -OH confere-lhe um fraco caráter anfifílico;

- seu sistema de anéis fusionados lhe fornece uma rigidez maior do que outros lipídeos de membrana;

- pode aparecer de forma esterificada, formando longas cadeis de ácidos graxos chamados estéres de colesteril;

- insolúvel em água e no sangue;

- transportado no plasma sangüíneo, para isso se liga a lipoproteínas

É o principal esterol nos tecidos animais. Em sua forma pura é um sólido cristalino, brando e inodoro


Postado por: Amábille Sales

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