O colesterol é um lipídeo que tem recebido muita atenção
médica pelo seu potencial de causar doenças cardiovasculares e
derrame.
Essa molécula é produzida no corpo e é absorvida e liberada na
circulação sanguínea a partir de alimentos consumidos. Ela se apresenta em
duas formas: como lipoproteína de alta densidade, ou HDL, e lipoproteínas de
baixa densidade, ou LDL.
Níveis elevados de LDL na corrente sanguínea podem facilmente
tornar-se um risco para a saúde, já que a molécula de lipídeo pode se acumular
nas paredes dos vasos sanguíneos e, em conjunto com outras substâncias, formar
placas de gordura. ]
Essas placas provocam a constrição dos vasos reduzindo o fluxo de
sangue. Acredita-se que o HDL, a forma boa de colesterol, faz o LDL retornar
para o fígado, onde ele pode ser adequadamente processado e excretado. Por essa
razão, o HDL em níveis adequados pode ajudar a prevenir doenças
cardiovasculares.
Molécula que pertence ao grupo dos estérois, que são
compostos esteroides combinados com álcool.
Os esteroides possuem o núcleo composto de quatro anéis
cíclicos( sendo três deles com 6 átomos de carbono e um com 5) e uma
cadeia de hidrocarbonetos lateral.
Sua fórmula química é:
C27H46O
Algumas propriedades do colesterol segundo suas estruturas moleculares:
- seu agrupamento -OH
confere-lhe um fraco caráter anfifílico;
- seu sistema de anéis
fusionados lhe fornece uma rigidez maior do que outros lipídeos de membrana;
- pode aparecer de forma esterificada, formando
longas cadeis de ácidos graxos chamados estéres de colesteril;
- insolúvel em água e no
sangue;
- transportado no plasma sangüíneo, para isso se liga a
lipoproteínas
É o principal esterol nos tecidos animais. Em sua forma pura é um
sólido cristalino, brando e inodoro
Postado por: Amábille Sales
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