sábado, 19 de novembro de 2016

Ácidos Graxos Saturados e Insaturados

Ácidos Graxos
São ácidos orgânicos, a maioria de cadeia alquila longa, com mais de 12 carbonos. Essa cadeia alquila pode ser saturada ou insaturada;
Representação : R - COOH , onde R é uma cadeia alquila longa.


 Ácidos Graxos Saturados :
Os saturados, com uma maior facilidade de empacotamento intermolecular, são sólidos. A margarina, por exemplo, é obtida através da hidrogenação de um líquido - o óleo de soja ou de milho, que é rico em ácidos graxos insaturados.
Não possuem duplas ligações 
São geralmente sólidos à temperatura ambiente 
Gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados 

  • Exemplos :
  • · Ácido Palmítico - CH3(CH2)14COOH
  • · Ácido Esteárico - CH3(CH2)16COOH
  • · Ácido Araquídico - CH3(CH2)18COOH
Ácidos Graxos Insaturados :

Dependendo da ausência ou presença de ligações duplas carbono-carbono. Os insaturados (que contém tais ligações) são facilmente convertidos em saturados através da hidrogenação catalítica (este processo é chamado de redução). A presença de insaturação nas cadeias de ácido carboxílico dificulta a interação intermolecular, fazendo com que, em geral, estes se apresentem, à temperatura ambiente, no estado líquido; já os saturados, com uma maior facilidade de empacotamento intermolecular, são sólidos. 
  • A margarina, por exemplo, é obtida através da hidrogenação de um líquido - o óleo de soja ou de milho, que é rico em ácidos graxos insaturados.Possuem uma ou mais duplas ligações sendo mono ou poliinsaturados
  • · São geralmente líquidos à temperatura ambiente
  • · A dupla ligação, quando ocorre em um ácido graxo natural, é sempre do tipo "cis".
  • · Os óleos de origem vegetal são ricos em Ácidos Graxos insaturados.
  • · Quando existem mais de uma dupla ligação, estas são sempre separadas por pelo menos 3 carbonos. As duplas ligações nunca são adjacentes e nem conjugadas


  • Exemplos :
  • · Ácido Palmitoléico - CH3 - (CH2)5 - HC = CH - (CH2)7 - COOH
  • · Ácido Oléico - CH3 - (CH2)7 - HC = CH - (CH2)7 - COOH
  • · Ácido Linoléico - CH3 - (CH2)3 - (CH2 - HC = CH)2 - (CH2)7 - COOH
  • · Ácido Linolênico - CH3 - (CH2 - HC = CH)3 - (CH2)7 - COOH
  • · Ácido Araquidônico - CH3 - (CH2)3 - (CH2 - HC = CH)4 - (CH2)3 - COOH
  • · EPA - CH3 - (CH2 - HC = CH)5 - (CH2)3 - COOH

Propriedades
 O ponto de fusão dos ácidos graxos aumenta com o aumento da cadeia, mas diminui com o aumento do número de insaturações. Isso ocorre porque a configuração "cis" das duplas ligações provoca uma dobra de 30o na cadeia, o que dificulta a agregação das moléculas.

· Os ácidos graxos podem sofrer reações de hidrogenação, halogenação, saponificação esterificação e oxidação.
Hidrogenação: é a reação do ácido graxo insaturado + H2, formando ácido graxo saturado.
Halogenação : é a reação do ácido graxo insaturado com um halogênio, formando ácido graxo saturado halogenado.
Saponificação : é a reação de um ácido graxo + base, formando sal (sabão).



Postado por: Amábille Sales



Nenhum comentário:

Postar um comentário