Os
lipídeos são moléculas orgânicas que estão presentes tanto no tecido animal
como vegetal. Podem-se classificar conforme as suas propriedades físicas e
químicas, tendo em conta estas propriedades podemos estabelecer quais são os benefícios
que podem aportar ao organismo.
Os lipídeos podem-se classificar como saturados e
insaturados, é importante conhecer as suas propriedades físicas e químicas.
Os lipídeos definem
um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de
compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e
sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em
água. Fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas. Os lipídeos se
encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas
celulares e nas células de gordura.
Propriedades físicas dos lipídeos
Carácter
anfipático: São aqueles lipídeos que contêm uma parte
hidrófila, quer dizer, que atrai a água a outra parte hidrófoba que repele a
água.
Ponto de fusão: Esta
propriedade depende da quantidade de carbonos que exista na
cadeia hidro carbonada e do número de enlaces duplos que tenha
esta cadeia. Será maior o ponto de fusão quanto mais energia seja necessária
para partir os enlaces, é por isto que as gorduras saturadas têm um ponto de
fusão mais alto que as insaturadas.
Propriedades químicas dos lipídeos
- Esterificação: é uma reação na qual um ácido graxo une-se a um álcool mediante um enlace covalente. Desta reação forma-se um éster, liberando água.
- Saponificação: é uma reação na qual um ácido graxo une-se a uma base resultando um sal de ácido graxo, liberando uma molécula de água.
- Antioxidação: é uma reação na qual se oxida um ácido graxo insaturado.
Os lipídeos definem
um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de
compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e
sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em
água. Fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas. Os lipídeos se
encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas
celulares e nas células de gordura.
- Características gerais:
- 1. Não se misturam com água (solubilidade relativa);
- 2. São ésteres ou substâncias capazes de formá-los;
- 3. Funções variadas predominando as estruturais e energéticas (armazenamento).
- Funções:
- 1. Componentes de membranas;
- 2. Cofatores enzimáticos;
- 3. Armazenamento energético;
- 4. Transportadores de elétrons;
- 5. Agentes emulsificantes;
- 6. Hormônios;
- 7. Isolante térmico/amortecedor físico.
- Classes de Lipídeos:
- 1. Ácidos Graxos
- 2. Triaglicerol;
- 3. Ceras;
- 4. Fosfolipídios;
- 5. Esfingolipídios;
- 6. Glicolipídios;
- 7. Glicerofosfolipídios;
- 8. Plamalogênios;
- 9. Esteroides;
- 10. Terpenos;
- 11. Vitaminas lipossolúveis;
- 12. Eicosanoides.
Referência:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzcvdMnV8DSYfs6QJYoXitaU8RGBRv3Rf6lI7uk-k1OIahZT7Un3DXTLn_HDM8bK_yEChM2MJ4bom4wUV-Pyw8qGi6l2l0hcLHyepzjEdkXlqRZ8VZYR4me4OHkKywUjsJCZu0zmRESNI/s1600/classif+lipidios.jpg
Postado por: Amábille Sales
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